petanimal

bonjour , mon site vous parlera des animaux se son mes animal préféré . et les aminal préféré de mes ami. laiser moi un commenttair sa serai le fun .merci

13 juillet 2005

le puma

  • Famille : félidés.
  • Embranchement : vertébrés.
  • Classe : mammifères.
  • Ordre : carnivores.
  • Caractéristiques : 1,35 m + queue 0,75 m.
  • Hauteur : jusqu'à 75 cm.
  • Dimensions :
  • Hauteur : 60 - 70 cm au garrot
  • Longueur : tête au corps 1,5 à 1,96 m
  • Longueur de la queue : 67 - 78 cm.
  • Poids : 36 - 103 kg.
  • Reproduction :
  • Gestation : 86 à 96 jours.
  • Maturité sexuelle : mâles à 3 ans, femelle à 2,5 ans.
  • Accouplement : toute l'année. Les femelles mettent bas généralement tous les deux ans.
  • Portée : une tous les 2 ans (2 à 3 petits)
  • Longévité : jusqu'à 18 ans.
  • Genre et Espèce : Félis concolor.
  • Mode de vie :
  • Mœurs : solitaire, chasse en général à l'aube ou au crépuscule, mais actif le jour là où il n'est pas dérangé par l'homme.
  • Régime : surtout des cervidés, et presque tous les animaux sauvages.

   puma11  Avec sa tête ronde, ses griffes rétractables, ses ronronnements, le puma ressemble à un très gros chat : 15 à 20 fois plus gros.

     C'est le félidé Américain le plus connu qui vit pratiquement dans n'importe quel habitat, depuis le désert jusqu'aux marécages ou à la montagne (on l'appelle également lion des montagnes). Ses proies sont également très variées, mais il préfère les cerfs de taille moyenne comme le cerf-mulet et le cerf de Virginie. Les mâles ont un territoire d'environ 60 km2 souvent superposés à celui des femelles qui est cependant plus petit (de 15 à 50 km2)

     Pas facile d'approcher ce grand chasseur solitaire ! Pourtant, le puma rode partout, du Nord au Sud de l'énorme continent Américain.

     Le puma n'aime pas trop l'eau, mais cela ne l'empêche pas de vivre dans les marais de Floride ou du Brésil. Il y trouve des oiseaux, des rongeurs et des poissons qu'il attrape grâce à ses griffes rétractables jamais usées.

     En 1502, Christophe Colomb, le " découvreur " de l'Amérique, aperçoit des pumas au Niagara. Il les prend pour des lions, et les appelle … lions des montagnes.

     On a vu des pumas faire des bonds de 6 mètres de haut pour se réfugier dans un arbre ! Mais ce n'est pas pour se mettre à l'affût : c'est seulement en cas de danger, quand un homme approche…

     Les pumas ne se rencontrent presque jamais, donc, pas de bagarre ! Pourtant 2 ou 3 fois par an, ils tombent amoureux, mâle et femelle acceptant alors de se côtoyer ! Mais 15 jours, pas plus !

     Le puma connu également sous le nom de cougar ou de lion des montagnes, est un félin très adaptable qui vit aussi bien sur les montagnes enneigées que dans la forêt tropicale humide.

     Long et mince, le puma est très puissant et peut tuer un cerf d'un seul coup de dents. Il est normalement roux ou brun, mais la couleur est variable. En Patagonie, où les pumas sont très grands, le pelage est souvent gris-roux ou gris-argent.

  • Habitat

     Les pumas vivent aussi bien dans les forêts froides au Canada que sur la brousse rocailleuse des Etats-Unis ou la forêt tropicale du Brésil. En argentine, ils habitent les pampas, et leur aire de répartition s'étend jusqu'à l'extrême pointe de l'Amérique du Sud. On les trouve aussi bien au niveau de la mer qu'à 4500 m. Les pumas n'occupent pas de tanière permanente sauf pendant la reproduction, et préfèrent dormir et s'abriter dans les grottes, les affleurements rocheux ou la végétation épaisse.

     Ces agiles félins ne semblent pas gênés par les températures extrêmes, mais ils quittent les montagnes en hivers pour suivre la migration des cerfs et de leurs autres proies.

  • Reproduction

     Les territoires des mâles peuvent recouvrir ceux des femelles : cela leur permet de savoir qu'une femelle est en chaleur, quelle que soit la saison. En Amérique du Nord, les pumas tendent à mettre bas plutôt en fin d'hivers ou au début du printemps.

     Pendant environ deux semaines, mâle et femelle abandonnent leurs mœurs solitaires, chassent et dorment ensemble. Parfois, deux mâles se battent pour une femelle. Elle donnera naissance à 3 ou 4 jeunes dans une tanière tapissée de mousse et de feuilles bien cachée sous un rocher ou dans une grotte. Les portées sont parfois plus nombreuses, pouvant aller jusqu'à 6 jeunes.

     Les petits pumas naissent aveugles, avec un pelage tacheté qui ne disparaît pas avant six mois. Ils savent chasser vers neuf mois environ, mais ils restent généralement deux ans avec leur mère. Ensuite, les jeunes pumas peuvent vivre quelques mois ensemble avant de se séparer pour établir chacun leur propre territoire.

A droite : les pumas s'accouplent après une brève cour amoureuse.

A gauche : Ce petit puma de deux semaines est couvert de taches sombres qui s'effaceront plus tard.

  • Alimentation et chasse

     Les pumas sont des carnivores typiques qui chassent à l'aube et au crépuscule. Mais dans les régions où ils ne sont pas dérangés par l'homme, ils sont actifs pendant le jour.

     Comme les autres félins, le puma chasse à l'approche et termine par une course rapide si nécessaire. Bondissant sur le dos de l'animal qui tombe sous le choc, le puma mord la nuque et ses dents pointues comme un poignard tuent instantanément la proie.

     Le puma est si fort qu'il peut tenir l'animal dans sa gueule et le jeter par-dessus l'épaule et l'emporter.

     Les pumas fréquentent de vastes territoires de chasse et leurs proies sont très variées, de la souris à l'élan. Leur proie favorite est le cerf qui compose jusqu'à 75% de leur régime alimentaire. En l'absence de cerfs, les pumas mangent tout ce qui se trouve et donc parfois du bétail et d'autres animaux domestiques.

     Les pumas bondissent très bien et peuvent courir très rapidement sur de courtes distances, mais ils se fatiguent vite.

     Lorsqu'un animal a échappé à la première attaque, il a toute sa chance de survivre. Les pumas partagent rarement leurs zones de chasse et s'évitent généralement, n'essayant pas de défendre leur territoire, ni de s'emparer de celui de l'autre.

     En forêt, les pumas chassent beaucoup dans les arbres où ils se déplacent avec agilité. Ce puma a coincé un raton laveur en haut d'un arbre.

     Les pumas chassent volontiers ces petites proies, comme les plus grandes.

  • Le saviez-vous ?

  • L'aire de répartition du puma est la plus vaste de tous les mammifères dans le Nouveau Monde, l'homme mis à part.
  • La taille des pumas est très variable selon leur situation géographique. Les plus petits vivent sous les tropiques.
  • Le bond du puma est si puissant qu'il peut atteindre sa victime sur 6 mètres

Posté par badgirldd à 20:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire